• Дмитрий Пилющенко

Орловский голавль 2017. Отчет победителя


Третий этап турнира «Голавль плюс» традиционно прошел в Орловской области этим летом. Наиподробнейший отчет о ловле в турнире подготовил для нас один из молодых рыболовов-спортсменов – Дмитрий Пилющенко.Третий этап турнира «Голавль плюс» традиционно прошел в Орловской области этим летом. Наиподробнейший отчет о ловле в турнире подготовил для нас один из молодых рыболовов-спортсменов – Дмитрий Пилющенко.

Фотографии с этапа "Орловский голавль 2017"

«Красивейшая река Зуша ждала нас в гости 15-16 июля 2017 года. Из года в год, я с нетерпением готовлюсь к этапу «Орловский голавль» и на то множество причин. Спортивный интерес, особая атмосфера, безумной красоты река с кристально чистой водой, ну и, разумеется, голавль. Про него можно много рассказывать, голавль - рыба, которая сводит с ума миллионы рыболовов: дерзкие поклевки и подчас непонятное поведение разжигают в нас еще больший интерес к речному хищнику. Его понять невозможно! Голавль - рыба, ловле которой, будешь учиться всю жизнь!

Турнир

На месте мы были за день до мероприятия. Хотелось без спешки разбить лагерь и потренироваться. Снарядив всю жизненно-необходимую амуницию: любимый спиннинг Bixod R3 от JS, тестом 0.6-10 и в комплект к нему басовая катушка, идеально подходящая для форсированного вываживания голавля - Shimano 17 Complex.

За все время там, я ни разу не пожалел, что взял с собой именно этот комплект. Река сразу дала понять, что ловля будет не из легких: во-первых, вода была кристально чистой, во-вторых, трава поднималась практически к поверхности на многих участках. Итак, затянув фрикцион потуже, приступаем. Пройдя по реке метров 300, мы с друзьями не получили ни одной поклевки. Удивившись такому событию, отправились дальше.

Подойдя к широкому мелководному тягуну, сильно поросшему травой, сделал заброс. Приманка ПИПА 3.8 латунь. Проводка апстрим, блесна прошла по дуге, прямо под поверхностью воды, ее геометрия помогла сделать проводку без зацепа за растительность. Как только выпрямил получившуюся дугу на противоположную сторону течения - произошла атака! Вооу… Начинаю вываживать - фрикцион практически не работает, крючок - безбородый одинардник. Пытаюсь выдрать лобастого из травы, но в этот раз сход. Жаль, а ведь держал на крючке неплохого голавлика, граммов на 500. Принялись обкидывать этот тягун все вместе. Сразу хочу отметить, что без вейдерсов, ловля в тех местах была бы просто невозможной, потому как даже возле берега глубина была почти по пояс, плюс хорошая прослойка ила. После обидного схода мои товарищи закрылись по жереху. Жерех конечно хорошо, но нам-то нужен голавль! За оставшиеся 7 часов тренировки на троих было всего лишь два голавля. Завтра нас ждет не простой день, подумали мы и отправились в лагерь.

День соревнований. Первый тур

Для меня эта акватория была новой, поэтому решил двигаться за местными участниками. Пройдя около 6 км по реке, мы оказались практически в том же самом месте, где вчера тренировались. Ок, попробуем еще раз :). После часа безуспешных забросов, я начал возвращаться по реке, в поисках своих мест.

По пути обратно расспрашивал попадающихся навстречу ребят об их успехах. Оказалось, что у них тоже ни одной потычки. Что ж, это немного успокоило, а значит нужно собраться и начать ловить.

Остановившись на непримечательном месте с большой глубиной, множеством кувшинок и практически отсутствующим течении, встречаю товарища – Миху Красавчика :). Спрашиваю: “что у тебя?” в ответ слышу: “один мелкий.” (это всего один балл). Не знаю, где он его поймал, но решаю упереться в кувшинки. Решил поставить ШАТ 1.3 г и начинаю обкидывать кувшинки – излюбленное место лобастого (обычно, крупные экземпляры стоят почти у корней). Заброс под бровку в самые кувшинки, даю приманке немного опуститься и начинаю проводку в нижних слоях воды. Во время этих маневров меня не покидала мысль: как же вывести рыбу из густых зарослей кувшинок?!

Подвожу блесну к небольшому окошку чистой воды, буквально метр на метр. Блесна, играя, подходит к прибрежной части. Уже хотел выматывать, но мощнейшая поклевка нарушила мои планы! Вот за такие моменты я и люблю рыбалку. Голавль на крючке!

Я закручивал катушку достаточно быстро, но хищник и не думал сдаваться, буквально «резал» кувшинки плетенкой и пытался всеми силами завести блесну на дно и освободиться. Но моя мебаринговая палочка все же выдрала из воды первого зачетного голавля! 28.5 см, без хвоста, на вскидку гр 450. Бедняга собрал на себя все стебли кувшинок и травы, прежде чем сдаться. Теперь нам обоим с моим трофеем можно было расслабиться. Рыбка в воду, а я на баррикады. Но буквально пара забросов и время первого тура вышло. Пойманный голавлик увел меня от нуля. Радостный, я побежал в лагерь сдаваться. Со своими 5-ю баллами я оказываюсь на первом месте в туре.

Часик на отдых чтобы поесть и поплавать в сказочно-кристальной реке и снова в бой.

Второй тур

На этот раз я решил дойти до переката, а затем двигаться обратно и ловить только в кувшинках. Поймав на мосту мелкого голавлика на один бал, двигаюсь по направлению к лагерю. Нужно отметить, что в кувшинках пытались ловить многие, но не у всех получалось эффективно. Большинство спортсменов не получили ни поклёвки. Большой «минус» подобной ловли – прессинг рыболовов, а однозначный «плюс» в том, что у меня есть свой подход.

Придя на место, ставлю любимую блесну В.Г. - МЕЧА 5 г, в черненой латуни. Делаю заброс метров на 40 (примерно за середину реки). Жду, пока блесна опустится на дно, делаю небольшой подрыв, чтобы она поднялась и не зацепила ничего лишнего. Выполняю неспешную равномерную проводку, а кончик моего Биксода отчетливо демонстрирует колебания блесны в воде. Удар! Очередная мощная поклевка сильно давит вниз. И снова стремительная попытка голавля спастись в кувшинках. Еще одна битва закончилась моей победой и желанной рыбкой на берегу. Руки все в тине, адреналин в крови зашкаливает и мне хочется закричать от счастья! Рыба в фишбеге, ровно 29 см - чуть больше голавля, пойманного в первом туре. Сказать что я доволен - ничего не сказать! За такими эмоциями я и ехал сюда. Голавль на Зуше какой-то особенно красивый, с характерным темным переливом и яркими алыми плавниками. А уж, сколько дури в нем, и словами не описать!

Ловлю дальше. Пять балов уже «в кармане», но нужно закрыться еще хотя бы двумя баллами. Сменил приманку на полегче. Погода тем временем жутко испортилась, поднялся ураганный ветер, началась гроза, тяжелые низкие тучи расположились прямо над головой, пошел град размером с вишню… Необходимо было выйти из заброда и переждать хотя бы на берегу это ненастье. Пить хотелось жутко, первый раз пришлось есть град J.

Вынуждено передохнул и к ловле - нужно закрываться. Нашел суперское местечко - прогал между кувшинками. Настоящая удача - дальше сплошняком все те же кувшинки. Ставлю блесну МЕЧА, только уже в весе 3.5 г. И, рискуя оторвать блесну, кидаю максимально далеко, за самые кувшинки. На провисшем шнуре даю ей упасть на дно, затем подвожу к границе водной растительности с обратной стороны. Хотел было выматывать, чтобы блесна перескочила и попала в прогал чистой воды, но последовала еще одна поклевка. Небольшой голавлик. Без проблем выдираю его из зарослей и зарабатываю еще один балл. Меняю блесна, но тщетно. Осталось полчаса до финиша. Ставлю опять любимую МЕЧУ 3.5 г, но веду уже сразу после приводнения, и дааа - это сработало, четкий ТууК! Опять небольшой - один балл. Финиш… Иду в лагерь и сдаюсь с семью баллами. Точно не помню, но вроде становлюсь четвертым в туре.

Первый день соревнований окончен. И нас ждал еще один душевный вечер на природе: готовили еду на костре, пели под гитару, общались с коллегами по увлечению, которые, как одной нитью – леской, связаны друг с другом J.

Третий тур

Он же третий личный и он же командный. Вроде по результатам все неплохо, лишь бы уйти от нуля. Выглянуло солнце и стало по-настоящему жарко. Придя на точку, решаю проводить блесны в верхних слоях воды, потому как вижу, что хищник гоняется за мальком у поверхности. Ставлю проверенную классику - ШАТ 1.3 г. Ловлю одного мелкого на течении, другого в самых кувшинках, итого два балла. К сожалению, на этом все в тот день и закончилось.

Награждение

В личном зачете я занял первое место. Но скажу честно, меня потряхивало, когда называли третьего, затем второго, а меня все не было и не было…

Что не говори, а спортсмены больше всего ждут кубков и медалей. Моя медаль за первое место с гравировкой “Орловский голавль 2017” пополнила домашний стенд. Спасибо огромное организатором. Дополнительным бонусом послужило подарочное удилище от Александра Гнеушева - Форсаж Нитро до 7 гр.

Я был безмерно счастлив и от полученных эмоций, и от достигнутого результата. Второе место на голавле я уже занимал, но всегда так стремился и мечтал о первом. Мечтам свойственно сбываться! Особенно приятно, что «НААШИ» блесны в очередной раз не подвели меня и принесли Золото. Ловить и побеждать, используя сделанные с душой приманки, поверьте, дорогого стоит!

#НААШИблёсны #Победительголавль #нааши #наашиловят #голавль #голавльплюс #орловскийголавль2017 #НААШИпобеды

Просмотров: 249

О НАС

  • instagram-noir
  • no-translate-detected_318-42200
  • no-translate-detected_318-40188

Узнавайте о новых публикациях и мероприятиях первыми

НААШИ – авторские блёсны, созданные специально для Российских условий.

+7 999 775 15 13

info@naashi-lovyat.ru

RSS Feed

© 2019 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН УЛОВИСТЫХ БЛЕСЕН

0КОРЗИНА