• Дмитрий Пилющенко

НААШИ подо льдом…


7 лет… Целых 7 лет, я не выходил на лед! Так "заболел" спиннингом, что не мог смотреть на что-то другое. Но в этот день мое представление о зимней рыбалке в корне перевернулось.

Целью поездки была подлёдная ловля на летние блёсны (странновато звучит, да?), до конца не веря в успех операции, я все же оставил в арсенале мормышку. Компания наша состояла из Лехи, Бывалого и Андерсена (это я). Мои друзья еще до рассвета поставили по 10 жерлиц каждый. Чтобы скоротать время и согреться, помогал им бурить лунки, предвкушая первые поимки из-подо льда.

Запустив в лунку блесну, я вдруг понял, что руки мои совсем не привыкли к такому: это тебе не спиннинг в руках трясти, тут своя техника нужна. Остановились мы на глубине 2-3 метра и спустя первых минут 40 было пусто как в ванной, отчаяние… Тут я вижу, что мой «бывалый» товарищ в процессе наблюдений за жерлицами, вдруг сам расчехляет блеснилку и уходит на 6-ти метровый фарватер. Спустя 15 минут он уже имел первую поклевку. Боже мой! В руках у него были две рыбины. Моему удивлению не было предела, когда я заметил такие знакомые полоски. Это были нереально крупные окуни! Каждый из которых, навскидку, за полкило! Нокаут…

Естественно мы с Лехой немедленно принялись обуривать заветную прорубь. Три лунки на той же глубине в 6 метров. Первые две промолчали, а вот на третьей случилось что-то невероятное:

Подрыв блеснилкой - пауза 3 сек, подрыв - снова пауза 3-4 сек, и тут потянуло, секу, есть! Чувствую, как повисла рыба и давит вниз. Не думая, откинул удочку, зубами стащил перчатки и принялся за леску. Ох бедные мои пальцы… зачем нам фрикцион! «Рып» стравливал с большим усилием, но понемногу я начал поднимать его на поверхность и тут его морда застревает в лунке размером с сотку. На пальцах висит здоровенный окунь, пришлось приложить усилия, чтобы вынуть его за жаберную крышку. Руки дрожали, адреналин зашкаливал! 1.410 кг. – Таких окуней я еще не держал в руках!

Следом поймал еще одного на 1.200 кг. Сверлю 2 лунки чуть с края от русла, первая молчит, на второй минут пять играю блесной, и снова удар в руку, и уже третья рыба на крючке! Толи руки к тому моменту уже устали, толи мое внимание притупилось, но рыба сошла… Четвертого красавца на 1.250 кг мне удалось выудить только к 16.00 часам! Было еще несколько поклевок и сходов, но рыбалка однозначно удалась!

Кому-то может показаться, что 1.5 кило не предел. Но мне, спиннингисту с ультралайтовыми удилищами, о таком можно было только мечтать, когда средние окуни для наших условий попадаются в районе 150 - 200 г. Наш Бывалый товарищ всю жизнь занимается зимней ловлей на блесны и, к слову сказать, он поймал в этот день 5 окуней, размером около 400 г - 600 г. Возможно, успех моей ловли заключался в периодичности взмахов и остановок приманки, во время которых она, вращаясь, переливалась блеском сложных граней - что особенно нравилось «крупняку».

Снасти

Удочку взял, какую нашел – обычную балалайку. Леска Колмик фидерная 0.20, привязанная к приманке напрямую (что не желательно, на карабине было бы надежнее). Приманка, сделавшая сегодняшний день - блесна МЕЧА 5 г в мельхиоре от "НААШИ". Хоть это и летняя блесна, но, с заложенными в ней показателями игры с «осыпанием» на паузе, пригодилась и в зимней рыбалке, что меня очень обрадовало и вдохновило на новые приключения.

Сейчас я вспоминаю, как 2 года назад ко мне на выставке подходили парни и говорили, что на МЕЧУ и ПИПУ отлично отловились по зиме, в том числе и в спорте, слышать это было очень приятно. Но тогда, я не придал этому большого значения – случай, не более. А сейчас проверил сам. Теперь могу констатировать тот факт, что МЕЧА ловит не только летом, но и зимой!

Оснащал я блесну минитройником с одетыми на него красно-желтыми термообжимными трубочками. Буду дальше пробовать ловить зимой на летние блесны, но однозначно - это рабочая тема, что не может не радовать. Всем успехов и с наступающим Новым Годом!

#рыбалкаснастиблеснанеобычныеблесныблеснаот

Просмотров: 57

О НАС

  • instagram-noir
  • no-translate-detected_318-42200
  • no-translate-detected_318-40188

Узнавайте о новых публикациях и мероприятиях первыми

НААШИ – авторские блёсны, созданные специально для Российских условий.

+7 999 775 15 13

info@naashi-lovyat.ru

RSS Feed

© 2019 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН УЛОВИСТЫХ БЛЕСЕН

0КОРЗИНА