• НААШИ уловистые блёсны

КАК ПОДАТЬ ПРИМАНКУ В СЛОЖНЫХ УЧАСТКАХ НА РЕКЕ


В сложных, заросших участках на реке перед нами стоит делема, что выбрать ВОБЛЕРЫ или БЛЕСНЫ?

Сегодня мы делимся с Вами подробным обзором по облавливанию трудных мест на реке.

Рассказывает Юрий Утев: "Всем привет! Вот уже неделя, как я вернулся с отпуска, который , по сути, провёл на берегах рек Большой и Малый Кинель. Очень своеобразные речки с разной шириной на разных участках. Где то это может быть 20-30 метров, а где - то 50 - 60 и даже более. За голавлём мотался каждый божий день. За это время проехал по тем краям в районе 1500 км. По рыбе было, как и всегда весело, но немного скудновато по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее, чем богаты, тем и рады!!! В эту поездку при ловле голавля я немало времени упирался в использование микроколебалок и, соответственно, хотел бы поделиться своими впечатлениями новичка в этом деле. Почему я добрался до них только сейчас? Наверное потому, что раньше ловил краснопёрого только по весне и только на двух речках на ограниченном количестве точек. С рыбой было неплохо и мне этого хватало. Но всё хорошее рано или поздно кончается. А потому с прошлого года пришлось существенно расширить географию и сезонность моих поездок. Если раньше мне хватало 2-3 вида кренков на все мои хотелки, то теперь это в корне поменялось. Новые места, новые условия ловли - новые требования к приманкам и снастям - всё это кардинально меняет подход к делу.

Итак, чем же меня порадовали колебалки, по сравнению с воблерами?

Первое, естественно, это потрясающая дальность заброса. На Кинеле, что на большом, что на малом, зачастую, встречаются участки, до которых просто нереально докинуть обычными воблерами, а пробивать надо по максимуму каждый закоулок, до которого можно дотянуться тем или иным способом - представляет всегда крайний интерес! Плюс обе реки сильно заросшие и с подходами, в некоторых случаях, просто беда. Порой, участок реки надо облавливать с одной единственной точки, в крайне стесненных условиях. А в некоторых местах возможна ловля апстримом и только им. Понятное дело, что при таких раскладах дальность заброса играет, зачастую, решающую роль.

Еще один момент, который очень сильно порадовал.Представьте себе ситуацию. Вы стоите на точке. Противоположный берег абсолютно заросший и с низко нависающими над водой деревьями. Да и добраться до него нереально, ибо дорога либо отсутствует, либо находится черт знает где. Реку в этом участке ровно по середине разделяет песчанная, очень мелководная коса, которая идет вдоль всей реки в облавливаемом вами участке. Течение приличное. Под вашим берегом есть глубина, но несколько проводок дают понять, что голавль не здесь, а устроился уютно на противоположном берегу за косой под тенью деревьев. На данном перекатистом прогоне ваш берег позволяет вам уместиться на пятачке метров в 10. Слева и справа от него непролазные джунгли. Так как сверху по течению находится остров, то облов будет производится немного апстримом, а большую часть даунстримом (вниз по течению) . Если при прочёсывании противоположного берега использовать обычный воблер со стандартной степенью заглубления - аля "чаббик", то вы столкнётесь с одной крайне неприятной проблемой: после заброса и в конце проводки даунстримом, когда уже наступает неэфективная её часть, воблер будет постоянно упираться в косу по средь реки и цеплять крючками всякий хлам за одно затупливая те же самые крючки об песок. Резко вывести приманку на поверхность при достижении косы вам не позволят её лопасть и течение. Конечно проблему можно решить мелководным воблером, но тот может не выйти на горизонт кормёжки рыбы под тем берегом, так как там глубоковато. Процесс ловли в описываемом случае превращается в настоящую головную боль и трату времени, когда необходимо пройти нудный участок с косой. С колебалкой же подобная проблема решается на раз - два! Стоит только подвести ее к косе и резко увеличить скорость подмотки, как она сбивается в штопор, моментально выходит на поверхность и позволяет в считанные секунды подвести её к себе. Тем самым экономится драгоценное время!

Следующая мизансцена. Вы опять стоите на точке, но уже новой. Недалеко, справа от вас вниз по течению прямо под берегом находятся упавшие в воду ветки деревьев - глухой коряжник. Мимо него по середине реки проносится мощная струя. А на противоположном берегу чуть ниже по течению относительно вашего коряжника расположилась, аппетитная такая, обраточка, которую надо кровь из носу пробить. Если вы туда кинете воблер с лопастью, то, несомненно, своей цели достигнете. Обратка будет обловлена, но на обратном пути домой приманку ждёт большой сюрприз. Подхваченная мощной струёй воды, которая моментально её заглубит она буквально засосётся под коряжник и увести её с этой траектории будет просто нереально! Что делать? Всё просто! Ставьте колебалку - спокойно облавливайте ваш затишок, а когда приманка будет на струе - в неэффективном участке облова - лего и непринужденно выводите её на поверхность и подтягивайте быстро к себе - тем самым спасая от гибели в коряжнике! Просто потрясающе! Ну а что делать если в затишке сядет крупная рыба??? 😳😳 Здесь уже, увы и ахх, ничем помочь не смогу - всё решит случай! 🤦‍♂🤷‍♂ Либо вы рыбу, либо она вас!😆 В том и заключается вся радость и интрига рыбалки! 😜🎣😊

Что же касается НААШИх колебалок, то они меня реально порадовали. Прежде всего тем, что их колебания я прекрасно чувствую на проводке (а это невероятно важно!) своим спиннингом до 12ти грам тестом. Отлично зарекомендовали себя ТЛЯ и ШАТ. Ловил весами в диапазоне ~ 3 - 4 - 5г. Просто пленила УПА, которая прямо рождена для ловли апстримом. Даже при самых медленных скоростях проводки, на быстром течении она отлично показывает интенсивность своих колебаний по кончику удилища. Велась ли ловля в обратках, полным апстримом или радикальным даунстримом данные приманки неизменно приносили результат! Это не может не радовать!

Ну а я на этом закругляюсь. Спасибо за внимание! Всем большого НХНЧ и удачи на водоёмах!!!"


Просмотров: 58

О НАС

  • instagram-noir
  • no-translate-detected_318-42200
  • no-translate-detected_318-40188

Узнавайте о новых публикациях и мероприятиях первыми

НААШИ – авторские блёсны, созданные специально для Российских условий.

+7 999 775 15 13

info@naashi-lovyat.ru

RSS Feed

© 2019 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН УЛОВИСТЫХ БЛЕСЕН

0КОРЗИНА